インド料理が好き!

DCIM0735
こんにちは!Tomoyoです。

私のお家の近くにインド料理店があるのですが、私はここのカレーがとってもスキです♡

インド料理店は、今や町にあふれていますが、スパイスの調合はそのお店によっても違いますし
本場インドでは、家庭によってスパイスの調合の仕方が違います。

インドの家庭では、毎日、毎食スパイス料理を食べているようで、
その日の体調や、気候、食材、気分に合わせて使うスパイスの種類、分量や比率を決めているそうです!

個々のスパイスには、整腸作用や消化作用がある等、使われるスパイスの種類と組み合わせで
健康への有用性が高いものが多いんですね。

だから私も、お料理をする際、なるべく化学調味料を使うよりも、スパイスを使いたい!と思って頑張っています☆

こうやって考えると…。インド料理は身体への栄養補給という面だけでなく、日々の生活において
体調のバランスを崩さないよう「食事療法」で、健康を維持していくことの大切さも教えてくれてるのかもしれませんネ。
まさにアーユルヴェーダ的であり、インド料理は医食同源ですネ♪

皆さんもスパイスを積極的にとって(^^)
これから梅雨の嫌~な時期も、元気に乗りきって下さい♡

もちろん、身体も適度に動かすこともお忘れなく♪

この投稿へのコメント

コメントはありません。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

この投稿へのトラックバック

トラックバックはありません。

トラックバック URL