先週のRYT講座

アーユルヴェーダ


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前回も好評だったアーユルヴェータの講義です。内容はアーユルヴェータの歴史、

日常の過ごし方について学びました。

担当してくださったのは、アーユルヴェーダを専門的に学び続けている講師ですので、前回も今回も

日常では体験できない実践をさせて頂き、皆さんとても楽しんで受講されていました。

今回は、お白湯についてや、トリカトゥは実際に試飲をしました。

トリカトゥとはインドのサンスクリット語で「トリ=3つ」「カトゥ=辛い」という意味を持つ言葉で

“3つのスパイスをブレンド”したものです。

基本的には、黒コショウ(ブラックペッパー)、長コショウ(ピッパリ)、ショウガ(ジンジャーパウダー)を

同量でブレンドした、スパイスです。トリカトゥの特長はアグニ(食べ物を消化する力)を高めてくれる

効果があるそうです。胃腸の調子を整えるのに効果がとてもありそうですね🎵

解剖学


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アーサナの基本について学びました。解剖学的な観点から見たポーズの手順や、

どの部分に効いているのか効果を感じたり…

各ポーズのバリエーションについて等、皆で意見を出し合ったり、

実践やペアワークで理解を深めました。

yogaプロップ(補助器具)


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ブロック・ベルト・ボルスター・ブランケット、椅子や壁などもを使ってポーズを深めたり、安全に行う

方法を学びました。プロップのイメージとしては、柔軟性が足りない時やまだポーズが上手に取れない人

が使用するもの的な感覚をお持ちの方もいらっしゃるかもしれんません。

実は、それだけではなく上級者であっても柔軟な人でも使用する事でより胸が開いたり、

気持ちよく感じたり安定感が増したり、リラックスできたりと、効果はたくさんあります。

スタジオJUNAではプロップがたくさん揃っていますので、使ってみたい方はスタジオへ

遊びに来てくださいね。初心者の方は、準備の仕方が解らないかもしれませんが、

スタジオ内にあるプロップは自由にご使用頂けますのでいつでもセルフでご準備頂いてOKです。

使用方法については、lesson前など講師にお尋ねくださいね。